Ingredientes :
4 Dientes de Ajo
2
Kilogramo de Caracoles de Borgoña
1
Unidades de Cebolla
2
Unidades de Chalotas
1 Hoja
de Laurel
250
Gramos de Mantequilla
2
Cuchara sopera de Pan rallado
2
Cuchara sopera de Perejil picado
1 Pizca
de Pimienta negra molida
1 Pizca
de Sal
1 Pizca
de Tomillo
1 Vaso
de Vino blanco seco
2
Unidades de Zanahorias
Pasos
Lo primero que debes hacer es limpiar bien los
caracoles. Luego, colócalos en una cazuela junto con el vino, las zanahorias
cortadas en rodajas, la cebolla troceada, la mitad de los dientes de ajo
(enteros), el laurel y el tomillo, todo ello sazonado con pimienta al gusto.
Cúbrelo todo con agua y deja cocer a fuego
lento durante dos horas aproximadamente. Para que los caracoles se hagan bien
es necesario este tiempo de cocción tan largo.
Pasado el tiempo escurre muy bien los
caracoles y extrae su carne con la ayuda de una aguja larga. Luego, rehógalos
en un poco de mantequilla, elimina la parte negra de la carne y resérvalos
tapados con un paño.
Lava las conchas de los caracoles, sécalas con
un paño y resérvalas. Macha bien los ajos sobrantes con las chalotas y el
perejil. Luego, mezcla esto con el resto de mantequilla hasta formar una masa
homogénea. Añade sal y pimienta al gusto. Esta crema se llama mantequilla de
Borgoña.
Ahora es el momento de montar los caracoles a
la borgoñona. Coge las conchas y rellena el fondo con la crema, coloca un
caracol encima y tapa con un poco más de crema. Una vez rellenos todos los
caracoles, colócalos en una bandeja de horno, espolvorea pan rallado y
hornéalos a alta temperatura durante 10 minutos.
Lucas Vandenberghe
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